Назван ТОП-5 самых быстрых спорт-седанов 90-х

Mercedes-Benz E55 AMG. Фото Mercedes

5 место – Mercedes-Benz E55 AMG

Отличный пример того, как можно из модели бизнес-класса сделать настоящий спорткар, при этом не слишком утратив в комфорте. Под капотом E55 AMG был установлен модернизированный V8 объемом в 5.4 литра, который развивает мощность в 354 л.с. и крутящий момент в 530 Нм. Это позволяло машине разгоняться до 100 км/час за 4.8 сек и достигать максимальной скорости в 250 км/час.

BMW M5. Фото BMW

4 место – BMW M5 E39

Очередное поколение легендарной «эмки» заметно прибавило в мощности за счет использования 8-цилиндрового мотора на 400 л.с. Двигатель имеет отличную тягу за счет двойной системы Vanos. Это же обеспечивало и высокий крутящий момент в 500 Нм. С 6-скоростной МКПП разгон до «сотни» составлял 4.7 сек. «Максималка» с завода составляет 250 км/час.

Mitsubishi Lancer Evo 5. Фото Mitsubishi

3 место – Mitsubishi Lancer Evo 5

Казалось бы, как небольшой японский седан с 2.0-литровым мотором может тягаться с вышеупомянутыми «монстрами» дороги. Тем не менее, «японец» благодаря продуктивному турбонаддуву имел мощность в 280 л.с., что при легком весе и полном приводе позволяло разгоняться до «сотни» за 4.8 сек. Официально максимальная скорость составляет те же 250 км/час, но т.к. авто не имело ограничителя, на деле она порой оказывалась и выше.

 Maserati Quattroporte. Фото Maserati

2 место – Maserati Quattroporte

В плане роскоши и комфорта итальянская четырехдверка не уступала своему немецкому конкуренту в лице E55 AMG. В то же время, Quattroporte был  заметно быстрее на прямой с «максималкой» в 270 км/час. Правда, разгон до сотни был скоромнее – 5.7 секунд, да и отдача 3.2-литрового мотора меньше – 335 л.с. Но в данном случае, именно максимальная скорость «затащила» Maserati на вторую строчку.

Lotus Omega. Фото Opel

1 место – Lotus Omega

Далеко не все знают, что именно седан от Opel  в свое время был быстрейшей подобной моделью на рынке. Правда, в создании по-настоящему дикого седана немцам помогли британцы из Lotus, доработавшие «Омегу» по полной программе. В итоге под капотом Lotus Omega оказался 377-сильный мотор на 3.6 литра с двумя турбинами, который разгонял «болид» до 100 км/час за 5.3 секунды, ну а «максималка» составляла рекордные по тем временам 283 км/час.

Спортивные седаны выпускаются и сегодня, причем с еще большей мощностью и лучшей динамикой. Тем не менее, настолько дикими и бескомпромиссными, как их предшественники из эпохи 90-х, они уже вряд ли станут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий